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Achtung: Jakobskreuzkraut giftig für Pferde und Weidetiere


Das Jakobs-Kreuzkraut ist eine Giftpflanze, deren Giftigkeit auf der Wirkung verschiedener Alkaloide beruht, die zu chronischen Lebervergiftungen und sogar zum Tod führen können. In Baden-Württemberg gab es bereits vereinzelt Todesfälle bei Pferden. Das Jakobs-Kreuzkraut ist eine alte heimische Pflanze, die jedoch seit einigen Jahren unter bestimmten Umständen extrem stark auftritt.

Auf der Weide wird die Pflanze von Tieren normalerweise nicht gefressen, da sie bitter schmeckt. In getrocknetem Zustand (Heu) verliert es jedoch seinen bitteren Geschmack und die Tiere fressen es unbemerkt. Die Gefahr ist auch deshalb nicht zu unterschätzen, da die Auswirkungen der Vergiftung kumulativ sind (sie reichern sich in der Leber an) und dadurch chronische Erkrankungen auftreten können. Diese reichen von allgemeinen Vergiftungssymptomen wie Magen- und Darmbeschwerden, Krämpfe, Verwerfen, starke Leberschädigungen bis hin zum Tod. Am meisten gefährdet sind Pferde, gefolgt von Rindern, Schafen und Ziegen.

Für die Bekämpfung wäre es sehr hilfreich, die Samenbildung der Pflanze zu verhindern, d.h. die betroffenen Flächen spätestens bei Blühbeginn zu mähen. Dies gilt sowohl für die bewirtschafteten Flächen (Wiesen und Weiden) als auch für nicht mehr bewirtschaftete Flächen in der Umgebung von Wirtschaftsgrünland sowie Böschungen, Baulücken, Brachflächen und Feldraine.

Weitere Informationen zum Jakobskreuzkraut finden Sie unter:

Landwirtschaftliches Zentrum
für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei
Baden-Württemberg (LAZBW) in Aulendorf:


oder unter:

http://www.jacobskreuzkraut.de/

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum (MLR) finden Sie HIER

 

 


Artikel aus BWagrar 26/09

PDF-Datei (58 kB)





 

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