Milcherzeugung und -markt in Baden-Württemberg +++ 12.02.2007 +++

Einige statistische Daten als Hintergrundinformationen zum Pressege-spräch des Landesbauernverbandes am 13. Februar 2007 auf dem Milchviehbetrieb von Beate und Thomas Zimmerer in Bad Saulgau

Milcherzeugung und -vermarktung in Baden-Württemberg
In Baden-Württemberg gibt es etwa 14.100 Milchviehhalter mit durchschnittlich 27 Milchkühen je Betrieb. Der Milchkuhbestand beläuft sich auf rund 379.000 Tiere. Die Milcherzeugung umfasst etwa 2,2 Millionen Tonnen pro Jahr.

Zum Vergleich: In Deutschland insgesamt gibt es 110.000 Milchviehhalter mit durchschnittlich 38 Kühen je Betrieb bei einem Gesamtbestand von 4,16 Millionen Milchkühen und einer Jahreserzeugung von gut 28 Millionen Tonnen.

In der EU-25 beläuft sich die Milcherzeugung auf jährlich über 143 Millionen Ton-nen, in der EU-15 auf 122 Millionen Tonnen und weltweit auf mehr als 531 Millio-nen Tonnen. Die EU trägt zu rund 27 Prozent zur Weltkuhmilcherzeugung bei.

Die Milchleistung je Kuh und Jahr beträgt in Baden-Württemberg rund 5900 Kilogramm, in Deutschland 6800 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad mit Kuhmilch beläuft sich in Baden-Württemberg auf rund 62 Prozent, in Deutschland auf zuletzt 102 Prozent und in der EU-25 auf 117 Prozent.

Die Milcherzeugerpreise in Baden-Württemberg (bei 3,7 Prozent Fett und 3,4 Pro-zent Eiweiß, ab Hof, ohne Mehrwertsteuer) sind von 30,1 Cent je Kilogramm im Jahre 2000 auf zuletzt 27,6 Cent je Kilogramm im Jahre 2005 gesunken. Dies ist ein Rückgang von 8,3 Prozent. 1990 hatten die Milcherzeugerpreise noch 32,6 Cent je Kilogramm in Baden-Württemberg betragen.

Milchviehbetrieb der Familie Zimmerer in Bad Saulgau
Beate und Thomas Zimmerer bewirtschaften in Bad Saulgau einen Milchviehbetrieb mit rund 130 Milchkühen. Von den etwa 140 Hektar Betriebsfläche entfällt je die Hälfte auf absolutes Grünland und Ackerland. Die auf der Ackerfläche angebauten Körnerfrüchte werden auf dem eigenen Betrieb verfüttert.