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Obst
Obst aus Stuttgart
Im Stadtkreis Stuttgart werden auf knapp 30 Hektar Fläche Freiland-Erdbeeren angebaut. Dazu kommen 7 Hektar andere Strauchbeeren wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. mehr
Mit zahlreichen Dienstleistungsunternehmen bietet der Landesbauernverband (LBV) für alle landwirtschaftlichen Geschäftbereiche eine Lösung. Neben Steuerberatung, Buchhaltung und Wirtschaftsberatung können die LBV-Mitglieder auch von exklusiven Konditionen einschlägiger Unternehmen profitieren.
Die Stuttgarter Landwirte versorgen die Bürger nicht nur mit gesunden und hochwertigen Nahrungsmitteln sondern erbringen darüber hinaus eine Vielzahl weiterer Leistungen. Gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung der Stadt Stuttgart wollen die Stuttgarter Bauern ihre vielfältigen Leistungen darstellen: mit Postkarten und Plakaten in der Stuttgarter Innenstadt und großen Bannern an Hoftoren und Scheunen. Erfahren Sie hier mehr über die Arbeit der Stuttgarter Landwirte!
Landwirte müssen heutzutage gut ausgebildete Fachmänner und Fachfrauen mit umfangreichen Fähigkeiten sein. Sie benötigen tiefgreifende biologische und ökologische Kenntnisse und müssen über unternehmerisches, technisches und organisatorisches Wissen verfügen.
Die Stuttgarter Landwirte bewirtschaften ihre Felder nach guter fachlicher Praxis, verhalten sich umweltbewusst und verantwortungsvoll, behandeln ihre Tiere anständig und führen ihre Betriebe nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Außerdem bringen sie sich gesellschaftlich und sozial durch Hoffeste, Tage des offenen Hofes, Besichtigungen für Kindergärten und Schulklassen und Schaffung von Bildungsangeboten und Ausbildungsplätzen ein. Landwirte engagieren sich in unzähligen Bereichen - beispielsweise bei Veranstaltungen, in Vereinen, bei Baumaßnahmen, im Winterdienst oder bei der Gewässer- und Randstreifenpflege.
Nahrungsmittelproduktion:
Die Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln unterliegt in Deutschland strengsten Gesetzesregelungen, die durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt werden. Dies garantiert eine hohe Lebensmittelsicherheit, auch was mögliche Rückstände von Antibiotika oder Pflanzenschutzmittel in Nahrungsmitteln betrifft. Viele Betriebe unterwerfen sich darüber hinaus weiteren freiwilligen Kontrollen, um eine möglichst hohe Transparenz und letztendlich Vertrauen in heimische Produkte zu erlangen.
Jeder Konsument beeinflusst durch sein Einkaufverhalten maßgeblich die Produktionsbedingungen seiner Nahrungsmittel. Der Einkauf von Produkten nach Saison und aus der Region sollte zur Selbstverständlichkeit werden.
Lebensmittelpreise:
Während im Jahre 1950 noch 44 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel und Getränke ausgegeben wurden, sind es heute bereits weniger als 14 Prozent. Lebensmittel sind damit relativ betrachtet immer preiswerter geworden. Heute wird beispielsweise mehr Geld für Elektronik, Autos und Reisen ausgegeben als für Lebensmittel. Zudem kommen vom Verkaufspreis der Lebensmittel immer weniger beim ursprünglichen Produzenten an. Was auf den Bauernhöfen erzeugt wird, geht meist in die Verarbeitung und landet schließlich in den Supermärkten.
Vermarkter, Schlachtunternehmen, Molkereien und Verarbeiter verhandeln in Deutschland in der Regel mit vier großen Lebensmittelkonzernen, die 85 Prozent des Marktes unter sich aufteilen. Mit dieser Marktmacht können diese Konzerne großen Druck ausüben, weshalb die Erzeugerpreise sehr niedrig sind und viele Betriebe in große finanzielle Schwierigkeiten bringen. Manche Landwirte versuchen daher, ihre Produkte direkt über Hofläden, Verkaufsautomaten oder Wochenmärke abzusetzen. Beim Kauf regionaler Produkte stärkt der Konsument die Wertschöpfung der Landwirtschaft in der Region und hilft dabei sie zu erhalten.
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Im Stadtkreis Stuttgart werden auf knapp 30 Hektar Fläche Freiland-Erdbeeren angebaut. Dazu kommen 7 Hektar andere Strauchbeeren wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. mehr
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Wein wird aus dem vergorenen Saft von Weintrauben gewonnen. Aufgrund der klimatischen Bedingungen am Neckar gedeihen die Reben in Stuttgart besonders gut. Die Anfänge des Weinbaus in Stuttgart reichen vermutlich bis in die Römerzeit zurück. Aktuell... mehr
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Jeder Deutsche isst im Durchschnitt 6,8 Kilogramm Salat pro Jahr. Der Anbau von Salat hat in der Region Stuttgart eine große Bedeutung. mehr
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Aufgrund des hohen Vitamin C-Gehalts und seines hervorragenden Geschmacks ist Kohl aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Die bedeutendsten Kohlgemüsearten sind Rot- und Weißkohl, aber auch Kohlrabi, Broccoli, Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl und... mehr
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Die Stuttgarter Landwirte bauen verschiedene Sorten von Getreide an. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer und Mais zählen zu den wichtigsten Ackerfrüchten in der Region. Getreide findet vielseitige Verwendung in der menschlichen Ernährung. Es dient als... mehr
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Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze und stammt aus der Familie der Nachtschattengewächse. Dank der großen Anpassungsfähigkeit der Kartoffel wird sie heutzutage praktisch auf der ganzen Welt angebaut. mehr
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Unsere Landwirte gehen verantwortungsbewusst mit Tier, Natur und Umwelt um. Der oft negativ gebrauchte Begriff "Massentierhaltung" zielt auf die Zahl der gehaltenen Tiere pro landwirtschaftlichen Betrieb ab. Ob es den Tieren gut geht, hängt jedoch... mehr
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In Stuttgart gibt es etliche Grünlandflächen, hauptsächlich entlang von Gewässern und in Bereichen, wo die Bodenbeschaffenheit kaum Ackerbau zulässt. Grünlandflächen sind bunt blühende oder gemähte Wiesen und Weiden und Streuobstwiesen. mehr
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Die heutzutage in der Landwirtschaft eingesetzte Technik ermöglicht umweltschonende und kraftstoffsparende Produktionsverfahren, zum Beispiel durch intelligente Motorsteuerung, Reifendruckregelanlagen und Abgasreinigungen. Längst fahren auf unseren... mehr
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Der Anbau von Energiepflanzen zur Nutzung als Bioenergieträger hilft mit, die Energieversorgung mit Wärme, Strom und Kraftstoffen für die Zukunft ressourcenschonend und nachhaltig zu sichern. Die nachwachsenden Rohstoffe helfen, den Ausstoß von... mehr
Kreisvorsitzender
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